Как приготовить суп харчо — лучшие рецепты

Суп харчо в национальной грузинской кухне занимает почетное место. Этот суп имеет различные вариации, его готовят неодинаково в разных районах Грузии, но основа рецепта остается постоянной.

Вся прелесть и основное правило супа харчо — он должен быть острым-острым. А для любителей еще поострее дам один совет: ешьте суп вприкуску с чесноком, вот тогда вы поймете настоящий вкус харчо! Ну а как приготовить суп харчо правильно, давайте посмотрим самые лучшие рецепты.

Как приготовить суп харчо

Как приготовить суп харчоНеобходимые продукты:

  • 1−1,5 кг говядины, баранины или телятины, но с косточкой,
  • 0,5 кг помидоров, можно заменить 3-мя ложками томатной пасты,
  • 3 средние луковицы,
  • 100−150г риса,
  • 100г молотых грецких орехов,
  • 1чайная ложка хмели киндзы,
  • 2 ложки приправы хмели-сунели,
  • 3−4 зубчиков чеснока,
  • острый красный молотый перец,
  • хороший пучок зеленой киндзы.

Суп харчо: рецепт приготовления

Готовится данный суп харчо из баранины или говядины. Мясо хорошо обмываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим вариться. При закипании воды регулярно снимаем пену.

Пока варится мясо, занимаемся подготовкой других продуктов для супа. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом (или другом растительном) масле.

Помидоры обливаем кипятком и снимаем с них кожицу, затем натираем на терке и добавляем их (или томатную пасту) в поджаренный лук, продолжаем тушить на небольшом огне около 7 минут.

Орехи прокручиваем через мясорубку. Хмели-сунели, хмели киндзу и красный перец перемешиваем и добавляем к молотым орехам. Мясо почти сварилось, можно добавить к нему промытый рис, лук, специи с орехом и приправами, посолить. После готовности риса, положим в суп нарезанный мелко чеснок и зелень киндзы.

Снимаем с огня, пусть настоится минут 30 и можно подавать на стол.

Как приготовить суп харчо с курицей

Как приготовить суп харчо с курицейНеобходимые продукты:

  • 500гр-1000гр жирной курицы,
  • 150 гр. молотых грецких орехов,
  • 0,5 кг. помидоров
    или сливы ткемали,
  • 3−4 штуки или150 гр. лука,
  • 2−3 ст. ложки кукурузной муки или пшеничной,
  • 4−6 зубочков чеснока,
  • по 4 штучки перца душистого и перца черного,
  • растительное масло для тушения,
  • лавровый лист,
  • 1ч.л. корицы,
  • 1 пучок киндзы (кориандр).

Приготовление супа харчо из курицы

Как приготовить суп харчо с каурицей? Для этого нужно хорошо промытую курицу нарезать на кусочки, поставить варить минут на 30−40, регулярно снимая пену с бульона.

Лук почистить и нашинковать, положить в неглубокую кастрюлю и залить растительным маслом. Курицу достать из бульона и положить ее к луку, тушить при закрытой крышке минут 15−20 при постоянном помешивании. Постепенно добавить муку. Истолочь грецкие орехи или смолоть на мясорубке.

Чеснок мелко порубить. Ткемали или помидоры нарезать кружочками.

Доводим до кипения куриный бульон еще раз и перекладываем в него курицу с луком, грецкие орехи и варим до готовности минут 15.

Добавляем специи и приправы, нарубленную киндзу и чеснок. Обязательно дать настояться и подавать к столу.

Как приготовить суп харчо с рисом и гусиными ногами

Как приготовить суп харчо с рисомИнгредиенты:

  • 2 гусиных окорочка,
  • 4 крупные морковки,
  • 10 картофелин,
  • 2 стакана удлиненного риса,
  • 3−4 луковицы,
  • 5 ст. ложек томатной пасты,
  • 6 зубочков чеснока,
  • перец красный стручковый,
  • черный перец молотый,
  • петрушка, укроп,
  • соль.

Приготовление супа харчо с рисом и гусиными ногами

Гусиные ноги вымыть и поставить варить. Достать из бульона готовые ноги и мясо от костей отделить. Порезать на порционные куски. Бульон тщательно процедить.

На сковородку положить гусиный (или иной) жир. Нашинкованный лук и натертые 2 морковки положить в разогретый жир, добавить томат и тушить до готовности.

Процеженный бульон снова доводим до кипения. Опустить в него оставшуюся морковь и нарезанный картофель. Отдельно сварите до полуготовности рис и промойте его.

Когда картофель и морковь будут готовы, опустите в суп зажарку и рис. Огонь выключить.

В кастрюлю опустить лавровый лист и стручковый перец.

Последний штрих: добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп. Дать настояться супу, и милости просим к столу.

Теперь вы знаете как приготовить суп харчо!

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree